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autosvezzamento per tutti


ribollita toscana della nonna che è toscana
#1

Il concetto della ribollita è quello di far fuori gli avanzi, dal pane secco a verdure varie...e è ribollita perchè si può bollire anche il giorno dopo inserendo magari altro pane o verdure....per questo non so dire esattamente le dosi.
Servono: pane secco circa 100 grammi
tanto brodo vegetale
più di mezza bottiglia di passata di pomodoro o pelati.
un mazzo o più di cavolo nero che è l'elemento principe
avanzi di verdure varie tipo: qualche foglia di spinaci, bieta, le foglie del sedano, le foglie del cavolfiore o del broccolo che di norma si buttano....
fagioli cannellini bolliti circa 3 etti.
2 fette di pancetta tesa da mezzo cm(chi vuole affumicata).
semi di finocchio se vi piace.

Fare un soffritto di pancetta,cipolla, porro, sedano,carota,una foglia di salvia poi mettere il pomodoro far cuocere un po' poi mettere il tutto dentro a una pentola fonda, alta e grande, tipo quelle della pasta e mettere il brodo caldo (se volete anche la patata e la carota del brodo) , le verdure tagliati a pezzetti più o meno grandi a seconda di come vi piace e i fagioli. Fate cuocere circa un'ora poi mettere il pane tagliato a pezzi e far cuocere ancora mezz'ora.
Poco prima della fine chi vuole può mettere semi di finocchio schiacciati.
Poi servire tiepido e più o meno brodosa a seconda del gusto con un filo d'olio e se volete su una fetta di pane abbustolito.

[Immagine: Trk2p2.png]
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