03-12-2010, 06:01 18
Devi mettere il latte crudo in un recipiente a base larga,una pentola grande,io ne metto circa tre litri che è la dose che a noi basta 2 giorni.Lo lasci in frigo almeno 12 ore,quando lo togli sopra si è formata una patina spessa un paio di millimetri che devi raccogliere con il cucchiaio e mettere in un recipiente o direttamente nel frullatore.La fai frullare finchè la parte liquida non si separa dalla solida(fiocchi di burro)sempre a velocità bassa,se vuoi rispettare la tradizione la metti in un barattolo di vetro e la scuoti finchè ottieni lo stesso risultato.Scoli quello che hai ottenuto e lavi il burro,io mi trovo bene nel metterlo in un grosso colino,mio marito lo mette semplicemente nel piatto,lo passi sotto un filo d'acqua fredda finchè l'acqua non è trasparente ed è andato via tutto il siero,gli dai la foma che vuoi e lo mangi o lo congeli.Nello stesso modo fai la panna montata solo io uso le fruste anzichè il frullatore aggiungendo un cucchiaio o due di zucchero a velo,in questo caso monta e non si separa,l'unica accirtezza e essere più selettivi quando si screma per il burro se ci finisce un po' di latte non succede nulla per la panna invece non monta