Risofarrotto di finocchio e bresaola

Ho bisogno di voi. Ditemi che è normale che ci sia la fase in cui il cucchiaio è solo uno strumento per giocare, e in cui il cibo può finire in bocca solo e soltanto se a portarcelo sono delle mani, poco importa chi siano i proprietari, se Ciucciolino stesso o mamma e papà… (la manina nella foto quindi non è che ce la metta per qualche strano motivo… è che ci arriva da sola!)

riso farrotto con finocchio e bresaola, autosvezzamento

Di per se non sarebbe un problema, se non avessimo la necessità di mangiare un po’ più “brodoso” per via di un problemone di stipsi che ci assilla da mesi ormai (eh lo so, non si parla di ricette e di cacca in contemporanea, ma da mamme si fa anche questo :D, e anzi, aveste consigli…)

Per ora alterniamo risotti di cereali vari a pasta con verdure, sperando che prima o poi si possa tornare a mangiare una vellutata con tutti i crismi (abbiamo usato il trucco del pezzetto di pane come cucchiaio per la vellutata, ma non sempre il ragazzo apprezza :D).
Intanto ho preparato questo risofarrotto. Non storcete il naso, o meglio, fatelo, l’ho fatto anche io la prima volta. Però a noi alla fine è piaciuto un sacco , anche con l’abbinamento azzardato di finocchio e bresaola.
Lo so che l’uso di carne va limitato per i ragazzetti, e tanto più quello di salumi, ma semel in anno….

Risofarrotto di finocchio e bresaola

Per 3 persone, di cui una piccola :D

200 g di misto di cereali ( riso, orzo e farro )
una piccola cipolla
un piccolo finocchio con anche le barbe
4/5 fette di bresaola
un filo di olio evo
un po’ di pepe per i grandi
mandorle
sale marino
brodo vegetale qb

1) Cominciare preparando il finto parmigiano che io ho scoperto a quel link da una cara amica: tritate le mandorle con un pizzico di sale integrale. Questo si conserva bene per qualche giorno in frigorifero e potete sostituirlo al parmigiano in ogni piatto.

2) Far rosolare la cipollina tagliata sottile nell’olio cui avrete aggiunto un po’ di acqua. Quando la cipolla sarà trasparente, unite il finocchio tagliato a pezzetti piuttosto piccini e il riso.

3) Fate tostare il misto di cereali e poi unite il brodo procedendo come per un normale risotto.

4) Quando sarà pronto (ci vorranno circa 14 minuti), levare dal fuoco e mantecare con un cucchiaio per persona di finto parmigiano e con la bresaola tagliata a filettini.

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