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Versione completa: Se non sta in mano non si mangia
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Sono tutte cose corrette quelle che dici...io comunque non sono così categorica,cerco di dargli il piu' possibile bio andando nei market bio.Ma il problema secondo me sono i pediatriche dovrebbero darci queste indicazioni invece di consegnarci un foglio con scritto didargli due volte al giorno la pappina con passato di verdure,pastina e omogenizzati di carne,pesce, formaggino o passato di legumi.Senza sapere o specificare quante volte a settimana va dato ciascuno di questi cibi.Il mio scopo è creare una sequenza corretta di carne,pesce,formaggino e legumi nell'arco della settimana,in modo da offrirgli una alimentazione corretta
anche io vorrei fare questo, anche per alimentarmi correttamente. fosse per me mangerei pasta e carne ogni giorno, ma sò che non fa bene. vorrei capire di piu sui legumi, perchè li uso pochissimo (in famiglia mai usati pratiacamente) e se non ho capito male andrebbero dati al posto della carne... visto che andrebbe data poche volte a settimana.

chi può dare una linea guida per l'alimentazione di una settimana? calcolando che noi facciamo solo una portata a pasto..
(15-05-2013, 04:35 16)Lauraarek Ha scritto: [ -> ]anche io vorrei fare questo, anche per alimentarmi correttamente. fosse per me mangerei pasta e carne ogni giorno, ma sò che non fa bene. vorrei capire di piu sui legumi, perchè li uso pochissimo (in famiglia mai usati pratiacamente) e se non ho capito male andrebbero dati al posto della carne... visto che andrebbe data poche volte a settimana.

chi può dare una linea guida per l'alimentazione di una settimana? calcolando che noi facciamo solo una portata a pasto..

Fai una ricerca con "piramide alimentare" se ne è parlato. E sui legumi c'è un articolo del blog.
(15-05-2013, 04:35 16)Lauraarek Ha scritto: [ -> ]anche io vorrei fare questo, anche per alimentarmi correttamente. fosse per me mangerei pasta e carne ogni giorno, ma sò che non fa bene. vorrei capire di piu sui legumi, perchè li uso pochissimo (in famiglia mai usati pratiacamente) e se non ho capito male andrebbero dati al posto della carne... visto che andrebbe data poche volte a settimana.

chi può dare una linea guida per l'alimentazione di una settimana? calcolando che noi facciamo solo una portata a pasto..

(15-05-2013, 06:10 18)alessimdon Ha scritto: [ -> ]
(15-05-2013, 04:35 16)Lauraarek Ha scritto: [ -> ]anche io vorrei fare questo, anche per alimentarmi correttamente. fosse per me mangerei pasta e carne ogni giorno, ma sò che non fa bene. vorrei capire di piu sui legumi, perchè li uso pochissimo (in famiglia mai usati pratiacamente) e se non ho capito male andrebbero dati al posto della carne... visto che andrebbe data poche volte a settimana.

chi può dare una linea guida per l'alimentazione di una settimana? calcolando che noi facciamo solo una portata a pasto..

Fai una ricerca con "piramide alimentare" se ne è parlato. E sui legumi c'è un articolo del blog.

Dopo varie ricerche,penso di riuscire per domani,in modo autodidatta uno schema di quante volte bisognerebbe dare una categoria di alimenti...
Finalmente sono riuscita ad ottenere un quadro generale,spero che sia corretto:
carne: 2 volte/sett.,una volta carne bianca e una volta carne rossa
Prosciutti e salumi: 1 volta/sett.
pesce: 3 volte/sett.
formaggi: 1volta/sett.
uova: 1 volta/sett.
latticini:1 litro/giorno ( comprende: ricotta e yogurt
carboidrati:3-4 volte/giorno (comprende pane,patate,polenta,semolino,pasta,riso,avena,farro,segale,orzo)
legumi:5 volte/sett. (comprende: ceci,fagioli,lenticchie,piselli,soia e fave)
frutta e verdura:5 volte/giorno
dolci:3-4 volte/sett.
succhi di frutta:1 volta/sett.

Fatta questa ricerca posso passare ha buttare giu' un menu di mensile/sett. da usare come base,specialmente quando non sai cosa cucinare.
La mia piramide su cui cerco di fare la dieta è leggermante diversa, l'ho presa da un libro di alimentazione...come porzioni a settimana ho:
latte/yogurth 14,
formaggio 4,
pane 16,
pasta/riso 8,
dolci da forno7,
patate 2,
carne 5,
salumi3,
pesce 2,
uova 2,
legumi 2,
ortaggi/insalata 14,
frutta/succhi 21,
olio evo 20.
Poi una porzione mi dice anche quanti grammi devono essere per bambino e per adulto ma non mi vado a infognare tanto...

Rispetto alla tua prevede molta più carne e meno legumi ma magari considera porzioni più piccole della prima e maggiori della seconda, come ho detto non mi infogno a calcolare quanti grammi pesa una fettina...io mi trovo bene perché con questi numeri si riesce a coprire tutta la settimana: cioè sommando carne, pesce, uova e legumi ottengo 14 cioé il numero di pasti in una settimana. Poi ho le 4porzioni di formaggio da giostrare come secondo se uso i legumi o il pesce nel primo, i conti mi tornano abbastanza!
(16-05-2013, 02:29 14)Lory Ha scritto: [ -> ]La mia piramide su cui cerco di fare la dieta è leggermante diversa, l'ho presa da un libro di alimentazione...come porzioni a settimana ho:
latte/yogurth 14,
formaggio 4,
pane 16,
pasta/riso 8,
dolci da forno7,
patate 2,
carne 5,
salumi3,
pesce 2,
uova 2,
legumi 2,
ortaggi/insalata 14,
frutta/succhi 21,
olio evo 20.
Poi una porzione mi dice anche quanti grammi devono essere per bambino e per adulto ma non mi vado a infognare tanto...

Riusciresti mantenedo piu' o meno queste porzione,senza essere troppo categoriche,un menu mensile o sett. di base?Io le porzioni non le ho messe perche' con l'autosvezzamento ho visto che mia figlia si gestisce da sola...il mio scopo è avere una guida base,poi si puo' sempre variare non è che se mangia 3 volte la carne o 2 volte le uova faccio una strage,vorrei pero' mettere un po' di ordine.
Non è difficile, bisogna prenderci solo un po'la mano, i numeri ti dicono già quante volte in una settimana devi mangiare un dato alimento. A parte la frutta sempre 3 al giorno e la verdura 2 al giorno, io faccio che segnare volta per volta cosa preparo dal lunedì e poi verso il fine settimana "aggiusto il tiro" aggiungendo più o meno quello che manca, ma senza essere troppo fiscale però. Es se a pranzo fai pasta al pomodoro, fettina di pollo, spinaci e una mela, togli da quell'elenco una porzione di pasta, una di carne, una di verdura e una di frutta e vai avanti così, man mano che procede la settimana vedi le "porzioni" che ti mancano (es di uova e allora fai che so una frittata). Poi quando ci prendi la mano ti verrà più spontaneoThumbup1.
grazie..ma siete state bravissssssime!!! ora mi devo armare di tanta fantasia e cercare di fare dei menu settimanali... così è piu facile fare la spesa e si risparmia anche...
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