Autosvezzamento.it
Cerca
Close this search box.

Passatelli in brodo

Passatelli in brodo
Passatelli in brodo

I passatelli in brodo sono un piatto classico delle Marche e dell’Emilia Romagna, sia d’estate che d’inverno. Sono facillissimi da preparare e piacciono sia a grandi che a piccini. In teoria servirebbe un “ferro per i passatelli”, ovvero un attrezzo che sembra una specie di colabrodo, ma un semplice schiaccia patate va benissimo ugualmente (vedi foto).
La ricetta che vi propongo e quella che si è fatta da sempre a casa nostra, per cui è collaudatissima 🙂

Ingredienti per i passatelli in brodo

 

Passatelli in brodo – passatelli
Ingredienti per i passatelli

Per gustare questo piatto tipico, impastate insieme (dosi per 3-4 persone):

  • 2 uova intere
  • 100g di parmigiano grattugiato fine
  • 100g di pan grattato fine
  • una spolveratina di noce moscata
  • se piace, anche un pochino di buccia di limone grattata
ferro passatelli
Lo “strumento” per fare i passatelli

Procedimento

  • Formate una pallina con l’impasto, e passatelo attraverso uno schiacciapatate o un macina carne formando “vermetti” (ovvero i “passatelli”) lunghi dai 5 ai 10 cm.
  • Cuoceteli in brodo bollente (ideale il brodo di carne, ma anche con il dado vegetale casereccio non sono niente male). Saranno pronti in un paio di minuti, quando vengono a galla.
  • Servite, magari aggiungendo una spolveratina di parmigiano.

Se avete cotto troppi passatelli, non preoccupatevi. Lasciateli nel brodo… il giorno dopo sono ancora più buoni!!

I passatelli possono anche essere mangiati asciutti e conditi in svariate maniere (ottimi con il tartufo), ma purtroppo di questo non me ne intendo dato che li ho sempre e solo fatti in brodo. Se però avete suggerimenti su come fare i passatelli asciutti, mettete la ricetta nei commenti.

Buon appetito e mi raccomando, fateci sapere come vengono!

ISCRIVITI e ricevi SUBITO
in OMAGGIO
la NUOVA EDIZIONE dell’ebook,
“E SE SI STROZZA?”

IN PIÙ IMPARA
QUELLO CHE C’È DA SAPERE CON IL
MINICORSO

COS’È L’AUTOSVEZZAMENTO E PERCHÉ È DAVVERO PER TUTTI.
Con oltre 140 ricette per TUTTA la famiglia

18 risposte

  1. come posso darglieli a mia figlia che ha appena iniziato lo svezzamento?
    ho provato intero in modo tale che potesse maneggiarlo con le manine, lo porta alla bocca, lo fa a pezzetti ma non li mastica. si riempie soltanto la bocca.
    consigli?

  2. Io li mangiavo quando andavamo al mare a Rimini, quanti ricordi d’infanzia!!! Ora finalmente ho capito come si chiamano e posso farli!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

ISCRIVITI E RICEVI IN OMAGGIO LA NUOVA EDIZIONE DELL’EBOOK:
“E se si strozza?”

IN PIÙ IMPARA QUELLO CHE C’È DA SAPERE CON IL MINICORSO
SULL’AUTOSVEZZAMENTO!