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Passatelli in brodo

Passatelli in brodo
Passatelli in brodo

I passatelli in brodo sono un piatto classico delle Marche e dell’Emilia Romagna, sia d’estate che d’inverno. Sono facillissimi da preparare e piacciono sia a grandi che a piccini. In teoria servirebbe un “ferro per i passatelli”, ovvero un attrezzo che sembra una specie di colabrodo, ma un semplice schiaccia patate va benissimo ugualmente (vedi foto).
La ricetta che vi propongo e quella che si è fatta da sempre a casa nostra, per cui è collaudatissima 🙂

Ingredienti per i passatelli in brodo

 

Passatelli in brodo – passatelli
Ingredienti per i passatelli

Per gustare questo piatto tipico, impastate insieme (dosi per 3-4 persone):

  • 2 uova intere
  • 100g di parmigiano grattugiato fine
  • 100g di pan grattato fine
  • una spolveratina di noce moscata
  • se piace, anche un pochino di buccia di limone grattata
ferro passatelli
Lo “strumento” per fare i passatelli

Procedimento

  • Formate una pallina con l’impasto, e passatelo attraverso uno schiacciapatate o un macina carne formando “vermetti” (ovvero i “passatelli”) lunghi dai 5 ai 10 cm.
  • Cuoceteli in brodo bollente (ideale il brodo di carne, ma anche con il dado vegetale casereccio non sono niente male). Saranno pronti in un paio di minuti, quando vengono a galla.
  • Servite, magari aggiungendo una spolveratina di parmigiano.

Se avete cotto troppi passatelli, non preoccupatevi. Lasciateli nel brodo… il giorno dopo sono ancora più buoni!!

I passatelli possono anche essere mangiati asciutti e conditi in svariate maniere (ottimi con il tartufo), ma purtroppo di questo non me ne intendo dato che li ho sempre e solo fatti in brodo. Se però avete suggerimenti su come fare i passatelli asciutti, mettete la ricetta nei commenti.

Buon appetito e mi raccomando, fateci sapere come vengono!

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18 risposte

  1. mi permetto da buona emiliana di portare una piccola correzione: meglio tagliarli direttamente dentro al brodo piuttosto che fare i vermicelli da un’altra parte e poi buttarli nel brodo…. si rischia meno che si attacchino!

  2. Prima prova: una catastrofe :-). Buono il sapore ma impasto troppo asciutto e senza passapatate, sono riuscita solo a sbriciolarli nel brodo. Quindi la ricetta è diventata: papocchia in brodo. Peccato!

    1. Alessandra, mi sono sentita in dovere di ritestare la ricetta, così ho modificato il post inserendo di default 2 uova nella ricetta!
      Ma secondo me anche il papocchio in brodo merita, eh… 😀

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