22-07-2011, 05:33 17
allora io sto dubbio non ce l'avevo perchè mi sono letta un bel librazzo di alimentazione dove il fatto delle farine integrali viene ben chiarito e dove si vengono analizzati specificatamente tutti gli alimenti. Di fatto le cose stanno così: sono preferibili le farine integrali (quindi pasta integrale ecc ecc) perchè le farine raffinate perdono tantissimi principi nutritivi: da un 40 a un 80 % in meno. invece per quanto riguarda le fibre le farine integrali conservano il loro apporto di fibre utili solo per pochi giorni: circa una decina, quindi o la farina è macinata da non più di 10 giorni (difficile che quella che troviamo in commercio abbia queste caratteristiche!) oppure per le fibre è meglio non farci affidamento. In questo libro si consiglia di consumare tanta frutta e verdura per un giusto apporto di fibre.
in sostanza usare farine e cibi integrali è meglio, altrimenti i principi nutritivi, le fibre ecc sono presenti anche in altri alimenti come frutta e verdure che quindi vanno consumati quotidianamente.
ah poi un'altra cosa: in questo libro si spiega che la farina integrale non è la farina di crusca! quest'ultima viene utilizzata come escamotage per far sembrare un prodotto integrale anche se in realtà non lo è! la farina integrale è quella che utilizza tutto il chicco del grano, o del riso ecc senza che venga prima raffinato nè separato dal germe.
in sostanza usare farine e cibi integrali è meglio, altrimenti i principi nutritivi, le fibre ecc sono presenti anche in altri alimenti come frutta e verdure che quindi vanno consumati quotidianamente.
ah poi un'altra cosa: in questo libro si spiega che la farina integrale non è la farina di crusca! quest'ultima viene utilizzata come escamotage per far sembrare un prodotto integrale anche se in realtà non lo è! la farina integrale è quella che utilizza tutto il chicco del grano, o del riso ecc senza che venga prima raffinato nè separato dal germe.