COS'È L'AUTOSVEZZAMENTO E PERCHÉ È DAVVERO PER TUTTI.
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autosvezzamento per tutti


Ma sono tutti ©øglıønı?
#1
Shocked 

Questa è la domanda che un po’ per celia è stata posta dall’autore in un articolo che aveva scritto sull’autosvezzamento. I ©øglıønı in questione sono i pediatri che sostengono lo svezzamento “classico”. La domanda all’inizio mi fece ridere, ma più ci pensavo più mi sembrava importante: ma è possibile che tutta questa gente, fior di laureati che hanno speso la loro gioventù sui banchi universitari, con tanto di specializzazione senza fine non si riducano ad essere altro che dei dottorucoli retrogradi, inefficienti e inaffidabili? Premetto che io non so niente dello svezzamento, tranne quello che ho imparato ultimamente con BM, non sono un dottore in medicina, non sono un infermiere, non mi interesso di medicina e fino a qualche mese fa pensavo che i bambini fossero un qualcosa da ammirare (e neanche tanto) a distanza; tuttavia sono in grado di notare le cose e se vedo delle incongruenze me ne domando il perché. Non era lontano il tempo in cui pensavo che lo svezzamento fosse fatto di sputi, vomiti, lacrime, urli, areoplanini, filastrocche, tragedie greche e tanti soldi spesi per comprare questo e quello. La cosa mi sembrava naturale… è la vita… che ci vogliamo fare… hai voluto un figlio, ora la sconti!! La cosa mi sarebbe potuta anche andare bene, se almeno coloro che dispensano la verità, ovvero i pediatri, si fossero trovati tutti d’accordo (almeno su grandi linee). In Italia c’è la Grande Verità che dice che ai figli bisogna dare il brodino di patata e carota. La cosa mi starebbe anche bene, ma come mai che alcuni dicono di cominciare a 4 mesi, altri a 5, altri a 6, altri ti dicono di attendere ancora di più, mentre ce ne sono alcuni che ti dicono che puoi cominciare anche prima. Alcuni sono ferrei e sostengono che deve essere solo patata e carota, altri aggiungono la zucchina. Per alcuni poi si mette il parmigiano, altri dicono di no; alcuni ti danno la lista delle verdure da comprare e che devi portare necessariamente al banco N° 15 del Mercato di Via Trionfale (per chi è di Roma), altri ti dicono che qualunque cosa fai va bene… Chiaramente esagero, ma basta sfogliare le pagine degli interminabili (e estremamente ripetitivi) post sullo svezzamento su un altro forum molto frequentato per capire cosa dico. Le domande sono sempre uguali: “il cardo glielo date?”, “La peddy mi ha detto niente pesce fino a 8 mesi”, “Gli ho dato un pezzetto di cavolfiore, dite che ho fatto bene?”, “oddio non mi mangia, ma com’è? Se continua così tra un po’ sparisce”, e così via. Le domande sarebbero anche legittime se dietro tutti questi consigli ci fosse della scienza, ma a quello che sono riuscito a scovare finora è che quello che i pediatri consigliano non è molto diverso dalla “ricetta della nonna” (con tanto di scuse alle nonne) o dall’”usanza del paese mio”. Insomma, sembrano dire così perché è così che si fa. E poi se svezzare fosse così difficile, l’umanità si sarebbe estinta giù da molti millenni. A dirla tutta però, credo che le mamme siano complici (quasi) inconsapevoli: dato che loro si aspettano una certa cosa il dottore, per quieto vivere, trova più facile assecondarle, tanto questo metodo non fa male (almeno spero…), piuttosto che dire qualcosa di diverso (sempre su un altro forum ho letto di una mamma che era rimasta mooolto colpita dal fatto che il pediatra le avesse detto di dare al figlio quello che le pareva, così lei si è affrettata a cambiare dottore). Insomma, è un circolo vizioso, le mamme si aspettano qualcosa che a loro viene prontamente dato perpetuando così l’errore (pare che questa sia una pratica comune nella medicina italiana). Il fatto poi che lo svezzamento all’italiana non sia una cosa scritta sul retro delle tavole dei 10 comandamenti è provata dal fatto che nel Regno Unito (così come, credo, anche in Spagna) la procedura è del tutto diversa: qui ti dicono di dare cose (ovvero quasi tutto quello che ti pare) prima frullate, poi dopo un po’ a pezzettini e dopo un altro po’ a pezzettoni. Ci sono molte poche restrizioni sugli ingredienti che si possono scegliere, il più dovute a questione di allergie (e qui per quanto mi riguarda si apre un altro discorso che sarebbe molto lungo, ma per il momento ve lo risparmio) e non c’è un’ordine specifico in cui darle. Non parliamo poi dell’OMS e di altre organizzazioni simili europee; per farla corta nessuna di questi organismi parla di brodini, patate, carote, liste della spesa fatte con il calendario, regimi dietetici ferrei, non parlano di pappe, di frullati, di omogeneizzati, di liofilizzati (me che sono? Al tempo mio non c’erano!!) ecc, ecc. Come se ciò non bastasse, non ci sono neanche tante raccomandazioni per quanto riguarda le allergie. Se mi prende la fantasia scrivo un post che riporta quello che dicono queste organizzazioni.
Insomma, se vogliamo che lo svezzamento all’italiana abbia un minimo di rispettabilità per prima cosa il pediatra di Annina, quello di Giacomino, di Francesco e di Luisella devono dire le stesse cose e devono spiegare il perché dei loro consigli e non limitarsi a distribuire un ciclostile, quasi come se stessero facendo volantinaggio (cosa che imperversa qui in Scozia, ma esulo nuovamente dal discorso). Prima di fare ciò ci vorrebbe una ricerca scientifica che giustificasse i risultati ottenuti, ma dubito fortemente che si farà mai e forse non sarebbe neanche possibile dato l’altissimo numero di variabili in gioco. Insomma non mi sembra proprio che ci sia una giustificazione che sia sostenibile riguardo l’esistenza/necessità di un menù fisso, di una ricetta, di un vademecum per lo svezzamento, o per lo meno non c’è niente, che io sappia, che metta d’accordo tutti. Le uniche cose sono delle “regole” generali molto generiche che si possono riassumere con un semplice “usa il buon senso e dimentica il resto”.
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Ma sono tutti ©øglıønı? - da arkadian - 30-01-2010, 01:50 01
RE: Ma sono tutti ©øglıønı? - da sauretta - 30-01-2010, 03:52 15
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