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autosvezzamento per tutti


torta salata
#10

Vi lascio 2 ricette: la prima è fatta con la zucca, ma si può farcire con qualsiasi cosa, è una pasta semplicissima fatta solo con farina, acqua e pochissimo olio, ai miei bimbi piace molto.
La seconda è una sfoglia molto facile e veloce da fare, con meno burro di quella tradizionale ed è simile alla sfoglia vera, ma meno laboriosa. Con quella dose vengono circa 2 rotoli e mezzo di quelli comprati.

SFOGLIA RIPIENA CON ZUCCA E NOCCIOLE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 600 g di zucca
- 150 g di farina
- 50 g di nocciole
- 4 porri
- 6 foglie di salvia
- olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe
- noce moscata
PREPARAZIONE
1 Tritate velocemente la salvia e mescolatela subito con 2 cucchiai d’olio, poi mettete il tutto a scaldare per poco tempo, levate dal fuoco e lasciate insaporire.
2 Formate con la farina la classica fontana, aggiungete l’olio alla salvia, un pizzico di sale e l’acqua che serve per formare un composto omogeneo. Impastate con cura e poi lasciate riposare la pasta coperta per almeno 40 minuti.
3 Affettate finemente i porri e rosolateli con 2 cucchiai d’olio a fuoco basso in una padella dal fondo pesante e col coperchio. Ci vorranno 10 minuti circa. Passato questo tempo, aggiungete la zucca tagliata a fettine, salate, pepate e cuocete per altri 15 minuti, bagnando con poca acqua se necessario.
4 Tostate le nocciole a calore basso per 5 minuti scarsi, mescolandole sempre per non bruciarle. Una volta tiepide, strofinatele tra le mani per eliminare la pellicina marrone e poi tritatele.
5 Stendete la pasta il più sottilmente possibile formando una sfoglia tonda del diametro di almeno 30 cm. Quindi adagiatela in una tortiera oliata da 24 cm, lasciando fuoriuscire il bordo, e farcitela con la zucca insaporita con le nocciole e con una grattugiata di noce moscata. Ripiegate il bordo verso l’interno della torta salata, bucherellatelo con una forchetta e infornate a 200 °C per 15-20 minuti. Servitela sia calda che fredda.

FINTA SFOGLIA
Ingredienti:

250gr farina 00
250gr ricotta
160gr burro morbido
2 pizzichi abbondanti di sale

Setacciamo la farina con il sale, uniamo il formaggio ed il burro a pezzetti e mescoliamo con una forchetta o con il taglio di una spatola rigida, fino ad ottenere un briciolame più o meno regolare.
Avvolgiamo le briciole nella pellicola (scegliamone un tipo privo di PVC) ed aiutandoci con questa, compattiamo la massa e formiamo un rettangolo con un lato di una metà più lungo dell’altro, alto un po’ meno di un dito.
Trasferiamo in frigo fino al giorno successivo.

Sistemiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e diamo un giro semplice (a tre), come per la comune pasta sfoglia. Mettiamo in frigo una mezz’ora.
Ripetiamo l’operazione altre due volte, tre giri semplici in tutto. All’inizio l’impasto apparirà granuloso e disomogeneo, ma al terzo giro si uniformerà.
A questo punto stendiamolo sottile, ca. 2 - 3mm ed utilizziamolo come più ci aggrada.

Marianna
+ Tommaso 16/12/2008
+ Giulia 11/06/2011
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