31-07-2010, 11:23 23
Era tanto che ci pensavo ad un'alternativa casereccia al dado, più sana e priva di additivi inutili, e oggi finalmente l'ho fatto... Per me è un successo!
Ora possiamo usare il dado senza sensi di colpa e lasciarci il brutto e cattivo glutammato alle spalle.
Ho cercato ricette qua e là su internet, poi ho fatto la mia versione.
Vi racconto come si è svolta la preparazione, ma vi dico sin da ora che le quantità sono a occhio (anche volendo essere precisi oggi non si poteva... la bilancia da cucina aveva la batteria scarica!), e la scelta degli ingredienti è una via di mezzo tra la disponibilità e i gusti personali!
Questa è la versione vegetale, che potete arricchire aggiungendo altre verdure, ma trovate in giro anche ricette per dadi di carne.
Ingredienti:
Un paio di carote
1 cipolla
3 piccole coste di sedano
2 rametti di rosmarino
una manciata di prezzemolo
qualche foglia di alloro
circa un cucchiaio d'olio
250 grammi di sale
Carote, cipolla e sedano li ho tagliati a pezzettini abbastanza piccoli, e ho messo tutto in una pentola a fuoco basso per una quarantina di minuti. Non serve aggiungere acqua, perché le vedure ne produrranno a sufficienza per la cottura.
A questo punto ho frullato tutto con un frullatore ad immersione, e ho rimesso sul fuoco prima con coperchio per continuare un po' la cottura (30 minuti circa), poi senza per favorire la lenta asciugatura del composto, fino a farlo diventare una crema piuttosto solida. Una volta raggiunta la consistenza giusta, ovvero il più asciutto possibile, è ora di mettere tutto in un vasetto, meglio se precedentemente sterilizzato. Capovolgere il vasetto a testa in giù fino a totale raffreddamento aiuta la conservazione (se non erro si crea il vuoto, ma se qualcuno lo sa meglio di me mi corregga). Ad ogni modo l'elevata quantità di sale agisce da conservante, e il vostro barattolo di concentrato vegetale fatto in casa durerà tranquillamente, secondo gli esperti, diversi mesi!
Usatelo nelle quantità in cui usereste il dado industriale e.... buon appetito!!
Ora possiamo usare il dado senza sensi di colpa e lasciarci il brutto e cattivo glutammato alle spalle.
Ho cercato ricette qua e là su internet, poi ho fatto la mia versione.
Vi racconto come si è svolta la preparazione, ma vi dico sin da ora che le quantità sono a occhio (anche volendo essere precisi oggi non si poteva... la bilancia da cucina aveva la batteria scarica!), e la scelta degli ingredienti è una via di mezzo tra la disponibilità e i gusti personali!
Questa è la versione vegetale, che potete arricchire aggiungendo altre verdure, ma trovate in giro anche ricette per dadi di carne.
Ingredienti:
Un paio di carote
1 cipolla
3 piccole coste di sedano
2 rametti di rosmarino
una manciata di prezzemolo
qualche foglia di alloro
circa un cucchiaio d'olio
250 grammi di sale
Carote, cipolla e sedano li ho tagliati a pezzettini abbastanza piccoli, e ho messo tutto in una pentola a fuoco basso per una quarantina di minuti. Non serve aggiungere acqua, perché le vedure ne produrranno a sufficienza per la cottura.
A questo punto ho frullato tutto con un frullatore ad immersione, e ho rimesso sul fuoco prima con coperchio per continuare un po' la cottura (30 minuti circa), poi senza per favorire la lenta asciugatura del composto, fino a farlo diventare una crema piuttosto solida. Una volta raggiunta la consistenza giusta, ovvero il più asciutto possibile, è ora di mettere tutto in un vasetto, meglio se precedentemente sterilizzato. Capovolgere il vasetto a testa in giù fino a totale raffreddamento aiuta la conservazione (se non erro si crea il vuoto, ma se qualcuno lo sa meglio di me mi corregga). Ad ogni modo l'elevata quantità di sale agisce da conservante, e il vostro barattolo di concentrato vegetale fatto in casa durerà tranquillamente, secondo gli esperti, diversi mesi!
Usatelo nelle quantità in cui usereste il dado industriale e.... buon appetito!!