30-04-2011, 08:48 20
guarda chiara che il botulismo infantile (quello per il quale il principale indiziato è il miele) è una cosa diversa dal normale botulismo, che è un'infezione alimentare legata alla presenza della tossina del Clostridium botulinum... praticamente il botulismo infantile non si lega all'ingestione della tossina formata dal microrganismo prima del consumo, ma all’ingestione di spore dell’agente eziologico, che troverebbero nell’ambiente intestinale del bambino sotto l'anno le condizioni adatte per la germinazione e la tossinogenesi.
A questo proposito: http://www.biblio.vet.unipi.it/annali2003/63.pdf
Per quanto riguarda le marmellate ricordo una discussione su alibaba da cui venne fuori che esse non erano a rischio per l'alto contenuto zuccherino, al pari delle conserve di pomodoro in cui la "protezione" era invece data dal ph molto acido... lo stesso sbollentare in acqua e aceto o vino e aceto le verdure che ad esempio poi vengono fatte sott'olio dovrebbe favorire la loro sicurezza (chiaramente assieme alla sterilizzazione dei barattoli in cui vengono conservati)
A questo proposito: http://www.biblio.vet.unipi.it/annali2003/63.pdf
Per quanto riguarda le marmellate ricordo una discussione su alibaba da cui venne fuori che esse non erano a rischio per l'alto contenuto zuccherino, al pari delle conserve di pomodoro in cui la "protezione" era invece data dal ph molto acido... lo stesso sbollentare in acqua e aceto o vino e aceto le verdure che ad esempio poi vengono fatte sott'olio dovrebbe favorire la loro sicurezza (chiaramente assieme alla sterilizzazione dei barattoli in cui vengono conservati)
Alessia + Emma (01.11.06) + Tobia (01.05.10)