COS'È L'AUTOSVEZZAMENTO E PERCHÉ È DAVVERO PER TUTTI.
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autosvezzamento per tutti


Nuova nuova con un paio di dubbi
#1

Leggendo questo articolo
http://www.uppa.it/children/dett-faq.php?id_faq=855
sono andata un po' in crisi sul primo punto Blush

Noi mangiamo abbastanza sano, non uso praticamente mai burro e non friggo, la dieta è varia, ma credo ci sia ancora molta strada da fare... non usiamo cereali in chicci, la pasta integrale scuoce e non ci piace, il pane non lo compro mai.
La verdura ci piace cruda e solo io mangio qualcosa di cotto, mentre la frutta c'è sempre e di stagione.
Cerco di scegliere cose bio ma non è sempre possibile, anzi per alcuni alimenti è impossibile AngryAngryAngryThumbdown

Nei we poi siamo sempre dai nonni che il mangiar sano manco sanno cos'è ThumbdownThumbdown

Voi come avete risolto questo punto? Come fate con i nonni??

Il secondo dubbio è assoltamente banale e pratico: Giovanni ha 6 mesi e mezzo, io sminuzzo la pasta con la forchetta e le altre cose con il coltello, ma praticamente passo il pranzo a triturare Confused avete startegie testate che siano veloci ed efficaci? Diventerò più brava man mano che vado avanti? Ce la farò al mare tra una settimana a star dietro a tutto? Considerate che ho anche un altro bambino "grande" che a tavola comunque chiede attenzioni.

Non ridete di me....ma un affare così serve?
http://www.ideamamma.it/tag/schiacciapappe/
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#2

(24-06-2011, 05:19 17)sonica60 Ha scritto:  Leggendo questo articolo
http://www.uppa.it/children/dett-faq.php?id_faq=855
sono andata un po' in crisi sul primo punto Blush

Noi mangiamo abbastanza sano, non uso praticamente mai burro e non friggo, la dieta è varia, ma credo ci sia ancora molta strada da fare... non usiamo cereali in chicci, la pasta integrale scuoce e non ci piace, il pane non lo compro mai.
Non ho capito bene dove sia il problema... Non comprare la pasta integrale, ma quella normale... I cereali in chicchi... il riso no? E il pane, perché non lo dovreste comprare?
Insomma, mi sembra che non sono problemi dietetici particolarmente gravi e che non si possano risolvere facilmente per il beneficio di tutta la famiglia.


(24-06-2011, 05:19 17)sonica60 Ha scritto:  Nei we poi siamo sempre dai nonni che il mangiar sano manco sanno cos'è ThumbdownThumbdown

Voi come avete risolto questo punto? Come fate con i nonni??
Anche loro andranno svezzati prima o poi (indipendentemente da cosa dai da mangiare a tuo figlio... tanto prima o poi avrebbe mangiato quello che mangiano tutti comunque)


(24-06-2011, 05:19 17)sonica60 Ha scritto:  Non ridete di me....ma un affare così serve?
http://www.ideamamma.it/tag/schiacciapappe/
Lo schiaccia-aglio intendi?

Noi abbiamo risolto non schiacciando. Al massimo tagliavamo con il coltello. Comunque se c'ero solo io a tavola lasciavo che BM si arrangiasse da sola e ci è riuscita più o meno sempre.
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#3

Ciao,
anche a me non sembrano errori gravi Smile anche noi devo dire che l'integrale non lo mangiamo mai... il pane, invece sì (magari non tutti i giorni) e devo dire che quasi tutti i bambini ci vanno matti.. la verdura cotta vedrai che iniziera ad usarla, perchè vabbè l'autosvezzamento, ma non puoi pretendere che a 6 mesi mastichino una carota cruda.. (almeno la mia non ce la fa..).
I nonni, li "svezzi", non sarà grave dai, al massimo è per una volta a settimana e poi si adegueranno a fare qualcosa di più sano..
Per lo schiacciapappe, secondo me è inutile, io avevo un piattino extra in cui tagliavo le cose a pezzettini (tipo i fusilli in 3) e gliele davo un pò alla volta, tanto all'inizio ne mangiava 3 di fusilli... vedrai che nel giro di poco mangia pezzi più grossi Smile

001_wub Sofia 9/9/10
Olivia 6/7/13 001_wub
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#4

concordo con chiaraC che il trtitapappa non serve. anch'io tengo un piattino vicino dove tagliuzzo la pasta, la carne e cosi via...all'inizio appunto mangiano pochetto...

[Immagine: u6a8kebf6by3fqy2.png]
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#5

(24-06-2011, 05:29 17)arkadian Ha scritto:  I cereali in chicchi... il riso no? E il pane, perché non lo dovreste comprare?

Il riso lo cucino poco perchè richiede molta attenzione e se sono a casa da sola con il piccolo (cosa che a pranzo succede quotidianamente) non è pensabile cucinare cose "complicate".
Il pane non lolo compriamo perchè mm è a dieta e per solidarietà evitiamo... ma vedo che per i bambini è un sacrificio Confused
(24-06-2011, 05:48 17)chiaraC Ha scritto:  la verdura cotta vedrai che iniziera ad usarla, perchè vabbè l'autosvezzamento, ma non puoi pretendere che a 6 mesi mastichino una carota cruda.. (almeno la mia non ce la fa..).

Biggrin gio sgranocchia di gusto carote, finocchi e sedano crudi.... perchè sono le cose che mangiamo noi Tongue_smilie

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#6

(24-06-2011, 10:01 22)sonica60 Ha scritto:  
(24-06-2011, 05:29 17)arkadian Ha scritto:  I cereali in chicchi... il riso no? E il pane, perché non lo dovreste comprare?

Il riso lo cucino poco perchè richiede molta attenzione e se sono a casa da sola con il piccolo (cosa che a pranzo succede quotidianamente) non è pensabile cucinare cose "complicate".
Il pane non lolo compriamo perchè mm è a dieta e per solidarietà evitiamo... ma vedo che per i bambini è un sacrificio Confused
(24-06-2011, 05:48 17)chiaraC Ha scritto:  la verdura cotta vedrai che iniziera ad usarla, perchè vabbè l'autosvezzamento, ma non puoi pretendere che a 6 mesi mastichino una carota cruda.. (almeno la mia non ce la fa..).

Biggrin gio sgranocchia di gusto carote, finocchi e sedano crudi.... perchè sono le cose che mangiamo noi Tongue_smilie

per il riso prova la pentola a pressione!!il risotto si fa in 5 minuti e viene buonissimo!!!lo stesso anche per gli altri cereali!
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#7

si, se proprio devi spendere soldini prova la pentola a pressione, ci fai tantissime cose per tutta la famiglia, veloci e dietetiche.
Il pane è il pane, i bimbi non ce la fanno senza. Io abbino però verdure cotte e crude, anche per noi, così siamo incentivati a mangiarne di più. E la verdura cotta non è per forza a parte, magari ci faccio il risotto per esempio.
Io uso SOLO pasta integrale perchè quella normale non ci piace più di sapore e sapevo che per i bimbi non andava benissimo (troppe fibbre), ma ho provato e non han problemi.
Per la velocità: tranquilla, tra un po' farà da solo e intanto che lui fa da solo mangi tu e aiuti il grande. Io ho una bimba di due anni e mezzo che vuole essere ancora imboccata (grazie ai nonni, allo svezzamento tradizionale e alla gelosia) e mi impegna mooolto più di Daniele!! Di solito mangio io e con l'altra mano imbocco la piccola, nel mentre metto i pezzetti di qualcosa che può mangiare da solo (e che è prevista pure per noi, ma magari dopo) a Daniele; una volta finito noi due, passo ad imboccare lui per la cosa che non riesce a mangiare da solo (come per esempio la pastasciutta con il sugo, il risotto o certi tipi di verdura). Alla fine serve un po' di organizzazione e poi man mano crescono e fanno da soli diventa tutto più semplice. Vedrai!
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#8

(24-06-2011, 10:43 22)ameliaedaniele Ha scritto:  Di solito mangio io e con l'altra mano imbocco la piccola, nel mentre metto i pezzetti di qualcosa che può mangiare da solo (e che è prevista pure per noi, ma magari dopo) a Daniele; una volta finito noi due, passo ad imboccare lui per la cosa che non riesce a mangiare da solo (come per esempio la pastasciutta con il sugo, il risotto o certi tipi di verdura).

Se ti avanza una mano prestamela Thumbup1

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#9

Noi non mangiamo integrale, al di la del riso non uso altri chicchi.
Ho lavorato per anni nei nidi dove si passava dalle pappe al cibo normale 11-12 mesi e neppure lì usavano pasta intagrale & company.
La verdura cruda fa meglio che cotta, certo è più difficile da masticare, ma ha più vitamine e sali minerali.
Il bio lo uso poco, non ne faccio una priorità, cerco solo di scegliere frutta e verdura di stagione, per il resto di bio prendo solo sempre le uova e le merende per lui tipo biscotti o creckers, mai comprato carne o simili, a volte la pasta se in offerta.
Non mi faccio problemi se ogni tanto Fabio mangia una patatina o una cosa poco sana, dai nonni puoi chiedere loro di fare al piccolo una bella verdura lessa, il resto glielo darei senza problemi, magari cercando di non proporgli tutti i fine settimana fritti, parlane ai nonni ed accordatevi sul menù.
Io non ho mai tritato le cose per Fabio, taglio ora la pasta in 2 e la carne piccola, ma quando era senza denti la pasta gliela davo intero a la carne a pezzettoni. Non è che tra una settimana il tuo bimbo piccolo si farà un pranzo completo, direi che per dargli un rigatone in mano o un pezzo di carota lessa riesci comunque a gestire l'altro (ma quanto ha il fratello?).
Ultima cosa:
Non ridete di me....ma un affare così serve?
http://www.ideamamma.it/tag/schiacciapappe/
Secondo me no.


[Immagine: an1cE_UVTc01115Nzc3NjV6ZHwwMDAwNTU0ZGF8RmFiaW8gaGE.gif]
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#10

Ah, sì, dimenticavo, anche io in genere non compro bio.. magari qualche volta, ma non ne vado in cerca. E' vero che la verdura cruda è più ricca di vitamine, ma come fate a dargliela? cioè se le dò una carota cruda la ciuccia, ma non riesce a staccare un pezzettino.. le uniche crude che mangia (che mi vengano in mente) sono pomodori e cetrioli. Però recupera vitamine mangiando una vagonata di frutta Smile
Visto che l'avete nominato.. mi date due dritte sul risotto nella pentola a pressione? Immagino facciate il soffritto come al solito, poi tostate il riso, sfumate col vino, poi aggiungete il brodo (in che quantità?), chiudete e via (per quanto tempo)?

001_wub Sofia 9/9/10
Olivia 6/7/13 001_wub
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