COS'È L'AUTOSVEZZAMENTO E PERCHÉ È DAVVERO PER TUTTI.
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autosvezzamento per tutti


ricette per carciofi?
#8

Io adoro i carciofi ... sopratutto in pinzimonio, ma ecco altre idee:

- Insalata di carciofi e castagne
 (uso castagne già cotte e pelate, ma si possono anche far bollire ecc.)
 fare rosolare i carciofi con olio d’oliva, aglio tritato e prezzemolo sminuzzato, sale e pepe
 lasciarli intiepidire e disporli in un piatto con qualche ciuffo d’insalata (valeriana) condita con poco olio e aceto baslsamico
 cospargere di noci
per i cuccioli autosvezzanti non ancora aguerriti, si può eventualmente tritare le noci, e togliere le foglie e il fieno" dei carciofi. in Francia i carciofi sono molto grossi, e questa insalata si fa con i soli fondi.
variante: si possono anche aggiungere delle lumache, rosolate con aglio burro e prezzemolo


carciofi all’arancia e al curry
 tagliare i carciofi a metà e levare il “ciuffo” all’interno
 farli rosolare in padella qualche minuto con olio d’oliva e aglio
 ricoprirli di succo d’arancia, quando bolle aggiungere sale e pepe e abbassare il fuoco coprendo la padella
 lasciare stufare per una mezz’oretta
 aggiungere curry in polvere, o altre spezie


zuppa di carciofi e barbabietole
 tagliare i carciofi a fettine togliendo la parte pelosa
 farli rosolare in padella qualche minuto con olio d’oliva (buonissimo anche con olio di sesamo),un dentino o due d'aglio, sale e pepe
 coprirli di brodo vegetale e lasciar cuocere a fuoco lento per ¼ d'ora – 20 minuti
 tagliare due barbabietole (io le compro già cotte) a fettine e buttarle nel brodo per giusto un paio di minuti
 aggiungere un goccio piccolo di aceto balsamico
 speziare abbondantemente con paprika, peperoncino o meglio ancora, un mix aromatico (quanto tollerabile per bimbi, ovvio)
 cospargere di foglioline di coriandolo fresco
variante: in questa zuppa possono "nuotare" tronchetti di polpo bollito


Coniglio provenzale con carciofi
 tagliare i carciofi a fettine togliendo la parte pelosa
 fare sciogliere a fuoco lento in olio d'oliva una cipolla tagliata fine, con un dente d'aglio tagliato in due
 mettere a dorare pezzetti di coniglio
 aggiungere le fettine di carciofi
 tagliare a cubetti due pomodori e aggiungerli al coniglio
 cospargere abbondantemente di erbe di Provenza ridotte in polvere (usando per esempio un mulino per il pepe), sale e pepe
 ricoprire di brodo vegetale, portare lentamente ad ebollizione,
 abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere piano piano per mezz'ora
 servire con riso o patate

Ale e Cucciola (1/1/11)
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