30-12-2011, 03:04 15
Questi biscotti non si fanno con la sparabiscotti, ma sono velocissimi e buonissimi!
BISCOTTI CON ZUCCA E CIOCCOLATO
Ingredienti:
120 gr purea di zucca
140 gr farina 00
140 gr fecola
120 gr zucchero di canna
120 gr burro fuso
4 gr cremor tartaro o lievito per dolci
Gocce di cioccolato o cioccolato in scaglie
Cannella in polvere
Zucchero a velo per decorare
Per la purea di zucca, prendete circa 240 gr. di zucca bella soda pulita dalla buccia, semi e filamenti, tagliatela a cubetti e mettetela in una teglia rivestita di carta forno a cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 min. (io l’ho fatta cuocere a vapore). La zucca cotta andrà poi frullata bene. Pesatene 120 gr. per fare i biscotti. In una grande ciotola setacciare la farina con la fecola e il lievito, aggiungere lo zucchero, una spruzzata di cannella e mischiare, aggiungere poi la zucca frullata e infine il burro fuso raffreddato. Amalgamare con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare ancora.
Foderare una placca da forno con carta forno. Bagnandovi regolarmente le mani sotto l’acqua (io non l’ho fatto perché l’impasto non si attaccava) formare delle palline di impasto, posizionarle sulla placca un po’ distanti le une dalle altre, e schiacciarle un po’ sopra per appiattirle leggermente. Infornare a forno caldo ventilato a 180° per circa 11 minuti (io in forno non ventilato per 18-20 min).
Sfornare, spolverare subito con zucchero a velo e far freddare su una gratella. Come sempre, i biscotti alla zucca si conservano chiusi in una scatola di latta o di vetro per qualche giorno.
Si può farne una versione salata sostituendo lo zucchero con altrettanto grana grattugiato e il lievito con quello per torte salate.
BISCOTTI CON ZUCCA E CIOCCOLATO
Ingredienti:
120 gr purea di zucca
140 gr farina 00
140 gr fecola
120 gr zucchero di canna
120 gr burro fuso
4 gr cremor tartaro o lievito per dolci
Gocce di cioccolato o cioccolato in scaglie
Cannella in polvere
Zucchero a velo per decorare
Per la purea di zucca, prendete circa 240 gr. di zucca bella soda pulita dalla buccia, semi e filamenti, tagliatela a cubetti e mettetela in una teglia rivestita di carta forno a cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 min. (io l’ho fatta cuocere a vapore). La zucca cotta andrà poi frullata bene. Pesatene 120 gr. per fare i biscotti. In una grande ciotola setacciare la farina con la fecola e il lievito, aggiungere lo zucchero, una spruzzata di cannella e mischiare, aggiungere poi la zucca frullata e infine il burro fuso raffreddato. Amalgamare con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare ancora.
Foderare una placca da forno con carta forno. Bagnandovi regolarmente le mani sotto l’acqua (io non l’ho fatto perché l’impasto non si attaccava) formare delle palline di impasto, posizionarle sulla placca un po’ distanti le une dalle altre, e schiacciarle un po’ sopra per appiattirle leggermente. Infornare a forno caldo ventilato a 180° per circa 11 minuti (io in forno non ventilato per 18-20 min).
Sfornare, spolverare subito con zucchero a velo e far freddare su una gratella. Come sempre, i biscotti alla zucca si conservano chiusi in una scatola di latta o di vetro per qualche giorno.
Si può farne una versione salata sostituendo lo zucchero con altrettanto grana grattugiato e il lievito con quello per torte salate.
Marianna
+ Tommaso 16/12/2008
+ Giulia 11/06/2011