La questione cibo
il libro sul baby food e non solo


La questione cibo
[box]La questione cibo FINALMENTE esce in forma totalmente riveduta, corretta e aggiornata non solo come ebook, ma anche in versione cartacea.
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Sulla qualità del cibo in vendita nei negozi si legge tutto e il contrario di tutto. Biologico, convenzionale, baby food… come scegliere? Per questo le domande che tutti, io per primo, ci poniamo, sono tantissime. Ad esempio:

  • Per molto tempo non ho capito in cosa differisse veramente il baby food dal cibo “normale”, al di là di un generico “è più controllato”. Nessuno mi sapeva spiegare il significato di questa espressione in termini pratici.
  • E per quanto riguarda il biologico? Ho sempre trovato strano che alcune marche di baby food fossero biologiche e altre no. Qual è la differenza tra le due tipologie?
    Inoltre, è vero che in generale il biologico fornisce maggiori garanzie rispetto al convenzionale?
  • Sarò vero che il cibo convenzionale (non) mette la salute dei bambini a rischio?

Non trovando risposte a queste domande da nessuna parte, quanto meno in forma organica, ho deciso di fare io stesso una ricerca approfondita su questo argomento. Le conclusioni a cui sono giunto sono elaborate nella prima parte de La questione cibo dove si esaminano le leggi che regolano la produzione del cibo che mangiamo e il modo in cui vengono effettuati i controlli. In questa sezione viene definito esattamente che cosa è il baby food e in che modo si differenzia dal cibo convenzionale. Inoltre si esaminano alcune differenze tra biologico e convenzionale e tra biologico e baby food.

Nella seconda parte La questione cibo si concentra specificamente su varie tipologie di baby food. Ad esempio:

  • Quanta carne pensi che si trovi in un omogeneizzato di carne?
    – Io ho sempre creduto che fossero fatti solo di carne.
  • Acquisti omogeneizzati di una determinata marca perché sulla confezione c’è scritto “senza zuccheri aggiunti” per cui credi che non vi sia stato aggiunto zucchero?
    – Non è detto che sia così.
  • I liofilizzati sono indispensabili nello svezzamento?
    – Se sì, come mai sembra si vendano solo ed esclusivamente in Italia?

E non è tutto qui! Vedrete esaminate in dettaglio la lista degli ingredienti e la tabella nutrizionale di molti prodotti per scoprire cosa c’è veramente in quello che compriamo. Gli esempi si concentrano sul baby food, ma leggendo imparerete le tecniche che potrete utilizzare per “leggere” qualunque prodotto confezionato.
Inoltre nelle appendici, tra le altre cose, mostrerò passo passo come calcolare la quantità di zuccheri aggiunti, specialmente quando ci si trova di fronte al claim “senza zuccheri aggiunti”…

Di cosa parla questo libro?

Il libro è lungo circa 180 pagine. Senza dilungarmi troppo, allego i titoli dei capitoli principali :)[box]

    1 – La legge che regola il baby food e un paragone tra baby food e cibo per adulti
        Cos’è il baby food?
            Tipologie di baby food
            Composizione essenziale del baby food
            Sicurezza del baby food
        Inquinanti presenti nel cibo (per adulti e per bambini)
            Antiparassitari
            Micotossine
            Sostanze anabolizzanti e altre sostanze
        Biologico e convenzionale
            Baby food biologico o convenzionale?
            Baby food o cibo biologico “per adulti”?
            Prodotti non biologici
            Lattanti, bambini piccoli e inquinanti nel cibo
            Conclusioni
    2 – Il baby food in commercio: esempi di prodotti
        Lista degli ingredienti e tabella nutrizionali
        Tisane
        Liofilizzati
        Omogeneizzati
        Zucchero, zucchero aggiunto e zucchero nascosto
        Omogeneizzati di frutta (e zuccheri aggiunti)
        Il biscotto per la prima infanzia
        Yogurt
        Formaggino
        Variare, variare, variare
    3 – Appendici
        Appendice I – LOQ, LOD e ARfD
            Livello minimo quantificabile/rilevabile
            Dose acuta di riferimento
        Appendice II – Riso cotto e acqua scomparsa
        Appendice III – Confusione sugli zuccheri aggiunti
        Appendice IV – Lo yogurtino
        Appendice V – Il diplomatico[/box]

Parlano di noi su La Stampa – Mammela questione cibo stampa

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[box]Buona lettura e ricordatevi di lasciare un commento una volta che avete finito di leggere La questione cibo :D[/box]


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