Autosvezzamento.it
Cerca
Close this search box.

Alimentare la famiglia

petto pollo campylobacter
Si deve lavare il pollo prima di cucinarlo? Spesso e volentieri anche io lavavo la carne prima di cuocerla, specialmente il pollo. Tuttavia nel Regno Unito stanno facendo una campagna per sensibilizzare la popolazione contro questa abitudine, ovvero NON si deve lavare il pollo, in quanto si è visto che lavare il pollo non porta vantaggi e favorisce la contaminazione crociata, ovvero il passaggio diretto o indiretto di microbi patogeni (che causano malattie) da alimenti contaminati (solitamen...
Il paradosso del cibo buono e del cibo cattivo – cibo buono
Gelato alla stracciatella" di stu_spivack. Con licenza CC BY-SA 2.0 tramite Wikimedia Commons. Un giorno quando ero fuori per lavoro mi è capitato di pranzare tardi e siccome avevo fame ho fatto un bel pranzetto (era "cibo buono"? Chi lo sa...). La sera all'ora di cena sono passato davanti alla mia gelateria preferita e pensavo di fermarmi a prendere un gelato ("cibo cattivo"). Tuttavia non avevo particolarmente fame e invece sono andato nel ristorante attiguo dove ho ordinato "cibo buono", ...
Cycle of worry autosvezzamento
Il post di oggi è ispirato da alcuni articoli che ho letto su The Feeding Doctor, il blog di Katja Rowell, un medico americano che si occupa principalmente dei problemi legati all'alimentazione di bambini adottati e in affidamento. Se non avete problemi con l'inglese, vi consiglio senz'altro questo blog, in particolare i post che parlano del worry cycle. Questa immagine mi ha colpito non appena l'ho vista in quanto riassume perfettamente il meccanismo perverso che talvolta si instaura t...
Frutta fine pasto
Quando mangiare la frutta? Quando mangiare la frutta, a fine pasto o lontano dai pasti? Non è vero che a fine pasto la frutta fermenti, rallenti la digestione o gonfi (non c'è nessuno studio scientifico che dimostri questo effetto). Proprio durante un pasto, infatti, la frutta esercita tutti i suoi benefici effetti: migliora l'assorbimento del ferro presente negli altri vegetali grazie alla vitamina C; con la sua acidità aiuta a ripulire la bocca da eventuali residui di cibo e dai grass...
Cucinare con il vino: quanto ne rimane nel piatto? – cibo buono
Molte ricette consigliano l'utilizzo di vino o altre bevande alcoliche per conferire al piatto finito un odore particolare. Anche io di tanto in tanto lo uso perché trovo che in alcuni piatti stia molto bene. Dopo tutto, come si fa a cucinare un piatto di vongole senza sfumarle con un po' di vino? La domanda che però in molti si pongono è se l'alcol evapora completamente oppure no, ovvero se rimanga dell'alcol negli alimenti. Io ho sempre creduto che evaporasse facilmente, ma c'è un articolo...
Rilassàti, ma non disattenti (e neanche fessi...) – cibo buono
"Tutto è vanità di Allan Gilbert" La signora sembra proprio avere davanti a sé una saliera o una zuccheriera, le cui conseguenze nefaste sono fin troppo ovvie se si guarda l'immagine con occhi diversi :). Oggi vi voglio parlare dello zucchero integrale e del sale integrale, o grezzo che dir si voglia. Tempo fa sulla nostra pagina Facebook è stato condiviso il seguente post Oggi mio marito è tornato dalla spesa con ...
bambini cibi sani informazione
I bambini piccoli, ma non solo, sono una cosa buffa in quanto ragionano in modo diverso dagli adulti, ma noi spesso ce lo dimentichiamo. Ecco quindi il genitore che, con tutte le buone intenzioni di questo mondo, insegna al suo 2-3-4-enne che le caramelle fanno male, che le patate fritte le può mangiare solo la mamma perché... fanno male, e che invece le verdure fanno bene, che se vuole crescere grande e forte deve mangiare gli spinaci, ecc. Insomma, i genitori vogliono educare i bambini a man...
forzare bambini mangiare
Questo articolo mi è stato inviato da Alessia Folegatti, psicologa, che ha organizzato un incontro sul tema del corretto approccio dei bambini verso il cibo. Quanto segue è il resoconto di quanto è accaduto. Sicuramente è una lettura interessante. Alessia Folegatti è laureata in Psicologia, dottore di ricerca in Neuroscienze e specializzanda in Psicoterapia Cognitiva. Tra il 2002 e il 2015 ha lavorato presso le Università di Torino, di Trento e presso il centro Inserm di Lione come ricerca...

ISCRIVITI E RICEVI IN OMAGGIO LA NUOVA EDIZIONE DELL’EBOOK:
“E se si strozza?”

IN PIÙ IMPARA QUELLO CHE C’È DA SAPERE CON IL MINICORSO
SULL’AUTOSVEZZAMENTO!