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Il Fruttolo fa bene ai bambini perché contiene frutta. Ma che davvero?!

DISCLAIMER 1: dico sempre che ognuno deve fare le proprie scelte e che difficilmente quello che compri farà male, almeno in dosi modeste. Su questo punto il mio pensiero non è cambiato, che si parli della Nutella, del formaggino o del Fruttolo. Diverso é dire che la Nutella, il formaggino e il Fruttolo (aggiungete all’elenco il prodotto confezionato che preferite, possibilmente dall’aspetto di junk food) facciano bene e che rappresentino un valido sostituto di altri cibi.

Fruttolo classico junk food autosvezzamentoMi chiedo:

  • C’è davvero qualcuno che pensa che il Fruttolo contenga frutta?
  • C’è qualcuno che crede che se un bambino non mangia la frutta il Fruttolo sia un degno sostituto?
  • Davvero qualcuno si illude che il Fruttolo faccia bene ai bambini e il che il suo consumo vada attivamente incoraggiato?

Prendiamo ad esempio il Fruttolo frutta singola; non vi sto a tediare con la lista degli ingredienti perché è davvero troppo lunga, però due cose vanno messe in evidenza:

  • Il Fruttolo è un formaggio zuccherato
  • Il Fruttolo, nonostante il nome, non contiene frutta, se non in quantità talmente piccole da essere irrilevanti.

In passato la lista degli ingredienti riportava il Quark (contenuto anche in alcuni formaggini e omogeneizzati al formaggino), ma ora si parla semplicemente di un generico “formaggio fresco leggero” che rappresenta il 77% del prodotto finale.

La frutta è presente sotto forma di “purea di frutta” e di “purea concentrata” di frutta. Ognuno interpreti la parola “purea” come meglio crede; personalmente mi chiedo quale sia la differenza tra la “frutta” e la “purea di frutta”. In ogni caso la frutta complessivamente occupa il 3% del totale, in altre parole nei vasetti da 50 g sono presenti 1.5 g (avete letto bene, DUE GRAMMI) di frutta, l’equivalente della punta di un cucchiaino.

E il resto? Il restante 19% circa è nella quasi totalità zucchero, più un pochino di addensanti, coloranti per dare il colore della frutta, aromi per dargli sapore, ecc.

Riassumendo, in un Fruttolo classico da 50 g trovate:

Formaggio fresco leggero: 40 g
Purea di frutta e purea concentrata di frutta: 1.5 g (ovvero la punta di un cucchiaino)
Zucchero aggiunto: 10.3 g* circa (ovvero due cucchiaini)
Zucchero naturalmente presente nel formaggio: 1,7 g* circa
Addensanti, coloranti e altro: 1,5 circa

*Stimato basandoci sul Quark che contiene circa 4,5 g di zucchero ogni 100 g di prodotto.

Se volete uno yogurt al sapore di frutta o di quello che più vi piace, per quanto mi riguarda la scelta migliore è sempre quella dello yogurt intero naturale al quale poi aggiungere quello che più vi piace.
Non dimenticate poi che lo yogurt è facilissimo da autoprodurre e se non ci credete basta leggere la nostra ricetta per lo yogurt da fare in casa.

Ma al peggio non c’è mai fine… abbiamo anche il Fruttolo in versione yogurt con gli Smarties… Sempre sul loro sito leggo:

Frùttolo Yogurt & Smarties: Una merenda divertente, golosa e colorata!

Ce n’è davvero per tutti i gusti nel pratico formato bicompartimentale, con i coloratissimi Smarties® da tuffare nel vellutato yogurt goloso alla fragola, alla vaniglia o alla banana!
La scelta è varia e puoi provarli tutti e cambiare gusto ogni giorno. Tra scuola, sport e tutti gli altri impegni dei tuoi ragazzi, ci vuole un momento da prendervi tutto per voi: una sana abitudine per spezzare la fame tra i pasti principali e ripartire con il pieno di energia.

Abbiamo il Fruttolo yogurt e Smarties® alla fragola e alla vaniglia, oppure quello con palline di cereali ricoperte di cioccolato.

Qui siamo veramente all’apoteosi del junk food. In questo yogurt abbiamo lo “yogurt zuccherato”, il 4,8 % di “purea di fragola da concentrato”, 17 g zucchero in totale (3 cucchiaini abbondanti) e altra roba – la lista è davvero troppo lunga – con AGGIUNTA una bella manciata di Smarties. Come possano giustificare una scelta simile per un prodotto indirizzato ai bambini è davvero inconcepibile.
Fruttolo yogurt smarties junk food autosvezzamento

DISCLAIMER 2: Leggendo questo post sembra che ce l’abbia con il Fruttolo. È vero che questo brand non mi sta molto simpatico, principalmente per come si propone, ma fondamentalmente chi mi fa davvero rabbia è chi si beve il fatto che il Fruttolo sia indicato per i bambini, anzi, che gli faccia bene perché… ha la frutta.
E questo è solo un esempio, quante volte ho letto di bambini che non prendono il latte, allora i genitori gli danno la famosa “Fetta al latte”? Forse quello non è ugualmente junk food? Considerate che contiene il 40% di latte e circa il 30% di zucchero… Chiamarla “Fetta allo zucchero” non sarebbe stato poi così sbagliato.

Il problema, come al solito, è pensare che alcuni prodotti facciano bene e che siano indicati per i bambini, quando invece stiamo parlando solo ed esclusivamente di junk food. Come ho detto non ho problemi se capita di mangiare junk food, qualunque esso sia, ma non mangiamolo pensando di aver effettuato una scelta salutista o anche vagamente ragionata.

Anche solo pensare che il Fruttolo, la Fetta al latte, la Nutella o quello che vi pare, siano prodotti consigliati per i bambini, specialmente i più piccoli, è demenziale, e per questo quando leggo domande tipo “a quanti mesi posso dare il Fruttolo”, mi ribolle il sangue!

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236 risposte

  1. Quando ho scritto ‘estremisti’ mi riferivo in genere un po a tutti i post e i commenti …non a questo in particolare. Su fruttolo, brioscine, succhi e similari sono d’accordissimo

  2. Francesca Erre, perché pensi che il Vipiteno alla frutta sia migliore? Dopo tutto, leggo sul loro sito, che contiene “preparato alla frutta” e grossomodo le stesse quantità di zucchero aggiunto, ovvero circa 8 g per 100 g di prodotto per un totale di 12-13 g di zucchero.
    Inoltre il preparato alla frutta è l’8% del totale. Almeno lo Yomo ha il 14% (vado a memoria) di frutta, quindi usando questo come parametro, è un prodotto migliore.
    Se invece compri il Vipiteno intero, allora quello è uno yogurt normalissimo senza nulla aggiunto ed è completamente diverso. /A.

  3. Io non glielo darei mai mi ricordo da piccola di averlo assaggiato una volta e MAI PIÙ faceva schifo almeno a me

  4. Certo, è ovvio. Ma vogliamo parlare del grano della pasta? Da dove arriva? Della carne del macellaio? Delle patate? Del pane fresco? Ogni alimento nasconde qlcs di poco genuino…scegliamo il meno pericoloso questo si. E speriamo che mangiando queste cose giorno dopo giorno vada bene. Io mi sono rassegnata. E vi dico pure xkè. Possiedo un uliveto che faccio coltivare secondo il programma europeo ‘biologico’. Ebbene è consentito l’uso di un agente chimico contro i parassiti che è il più cancerogeno presente sul mercato. Eppure le direttive sul biologico sono severe! Ecco…questo mi ha aperto gli occhi e mi sono rassegnata

  5. Eleonora De Simone, quanto descritto nel post non è minimamente estremista, ma semplicemente mette in luce come il junk food (perché di questo si parla) venga fatto passare come qualcosa di adatto/raccomandabile per i bambini. Certo, puoi sostituire il junk food con cento altre cose diverse (nel post parlo della “fetta al latte”), ma ciò non cambia il concetto di fondo: questi alimenti non sono pensati per il bene dei bambini, ma per creare dipendenza (che va da una generazione all’altra) e garantire acquisti negli anni. /A.

  6. Eleonora De Simone, le due cose non sono minimamente paragonabili. I pesticidi e compagnia sono controllati da normative europee che nel limite del possibile ci assicurano che quello che compriamo è certamente sano. in ogni caso, quello che si trova nel Fruttolo (ad esempio) non solo contiene gli STESSI anticrittogamici di cui parli, MA ANCHE lo zucchero, gli addensanti, ecc. Tutto ciò mi starebbe anche bene, dopo tutto è un prodotto confezionato come cento altri, né meglio, né peggio, ma non me lo vendere come una cosa che “fa bene al bambino”.
    tutti gli approfondimenti su pesticidi, ecc. sono qui:
    http://www.autosvezzamento.it/la-questione-cibo/

  7. La frutta del supermercato, però, seppur trattata con ogni schifezza di sicuro è più sana del fruttolo che oltre ad avere frutta di chissà dove ha altre mille cose schifose..

  8. Condivido le vs opinioni sul concetto che fruttolo e similari non sono cibi per bambini nel senso che siano specifici per bambini ma a volte le vs opinioni sono troppo estremiste. Faccio un esempio. Perché dare fruttoli o yogurt commercialmente e artatamente pubblicizzati…diamo una bella mela.! Ok. Io abito in Sicilia. X forza di cose devo comprare mele al supermercato. Con tanto di bollino trentino (come le banane del resto). Ma prima di arrivare nella manina di mia figlia quella mela perfetta e lucida…di cosa si è nutrita? Anticrittogamici. Fertilizzanti. Conservata come? Però è frutta fresca…voglio dire…x ogni cosa, purtroppo, c’è da riflettere su ciò che veramente possa essere sano e genuino

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