Tagli sicuri #4 – Consistenze sicure: il caco
Ciao a tutti. In questo articolo voglio parlare non tanto di tagli sicuri, ma di consistenze sicure. Per prima cosa però devo fare un disclaimer: a me la parola “sicuro” non piace perché, come dico sempre, in questo mondo di sicuro ci sono solo tasse e morte; tutto il resto ha un grado di incertezza. […]
Alga kombu? Meglio evitarla, specialmente con i bambini
Prima di iniziare dico subito di cosa NON mi occuperò in questo articolo: a quanto leggo uno degli usi più comuni dell’alga kombu è per ammorbidire i legumi durante la cottura. Basta fare una ricerca su Google mettendo come parole chiave “kombu legumi” e troverete una serie infinita di articoli che riportano questo suggerimento. Tuttavia […]
Vuoi convincere il tuo bambino a mangiare le verdure? Ecco perché non lo devi fare
Questo è un articolo di Natalia Stasenko di Tribeca Nutrition ed è apparso per la prima volta su Parents. Natalia è una dietologa e nutrizionista pediatrica e da poco si è stabilita a Londra. L’articolo è stato tradotto con il consenso dell’autrice. Se cercate su Google “come far mangiare le verdure a un bambino”, troverete […]
Come evitare intossicazioni da botulino in conserve, marmellate, ecc.
Questo articolo, così come quello sul miele, è stato scritto con la collaborazione di Fabrizio Anniballi e Bruna Auricchio dell’Istituto Superiore della Sanità (ISS), che ringrazio. Maggiori informazioni sull’argomento lo trovate nelle Linee guida sulla corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico dell’ISS e sul loro sito web. Marmellate, confetture e composte La differenza […]
Le verdure sono un problema? C’era il formaggino alle verdure (ora ritirato)
Per cavalcare l’onda del Frùttolo (se non lo hai ancora fatto leggi il post dedicato), la mio nel 2014 se ne è uscita con il formaggino agli spinaci e carote. Da un po’ questo prodotto è stato ritirato, ma penso che questa storia sia comunque istruttiva per vedere come funzionano le pubblicità (e le menti…) […]
Il Fruttolo fa bene ai bambini perché contiene frutta. Ma che davvero?!
DISCLAIMER 1: dico sempre che ognuno deve fare le proprie scelte e che difficilmente quello che compri farà male, almeno in dosi modeste. Su questo punto il mio pensiero non è cambiato, che si parli della Nutella, del formaggino o del Fruttolo. Diverso é dire che la Nutella, il formaggino e il Fruttolo (aggiungete all’elenco […]
Vizi e non bisogni, e l’imperativo del latte e biscotti
Sappiamo bene che alcuni bambini non passano dal latte (materno o formulato) ai solidi con la rapidità o con il piacere che vorremmo che mostrassero. Oppure ci sono bambini che cominciano velocissimi, ma poi sembrano perdere interesse per un motivo o per un altro. Di solito si incolpano i denti, le malattie, la luna, ma […]
Tagli sicuri #3: la pizza (e la pasta alla sorrentina)
In un recente articolo ho parlato dei tagli sicuri in relazione a vari tipi di mozzarella fresca. Poi c’è l’altra questione della mozzarella cotta, ovvero, l’esempio più classico, della pizza. La pizza viene presentata quasi universalmente come pericolosa a causa della mozzarella filante. Come ho fatto per l’altro articolo, siccome voglio capirci di più, mi […]
Stitichezza e kiwi (e come tagliarlo in modo sicuro)
Ciao a tutti, chi mi conosce sa bene che ho tutta una lista di Santi Subito, ovvero di cose o persone delle quali non posso fare a meno. Ad esempio i fusilli, quante volte li ho nominati! Dario Bressanini: sicuramente un altro santo subito in quanto per me è un punto di riferimento su tanti […]
Perché non far mangiare per principio lo zucchero ai bambini, anche piccoli, non ha senso
Lo zucchero causa sempre tanti problemi, specialmente sui social. Tre commenti scelti a random dalla nostra pagina Facebook: Anche i dolci da subito? Io avrei detto di no, a pelle. I dolci non li do. Non mi va di dare lo zucchero da piccoli. Neppure i biscotti “fatti” per modo di dire per i bambini. […]